我校教学督导组赴武汉大学、华中科技大学调研
发布时间: 2010-12-03 访问次数: 134

      2010年11月25日—27日教学质量监控与评估中心组织校教学督导组赴武汉大学、华中科技大学开展教学督导工作专题调研。
  11月26日上午,我校教学督导组分头走访了武汉大学教务部和研究生院。武汉大学教务部赵菊珊副部长热情接待了我校本科教学督导工作组,并介绍了武汉大学本科教学的整体情况。武汉大学教学督导团副团长罗紫初教授从督导理念、督导体制、督导特色、督导内容等几个方面详细介绍了武大督导工作的开展情况。我校督导就信息反馈系统建立、督导与评估相结合的工作方法等相关问题与罗紫初教授、教学质量科饶子正科长进行了充分交流。在武汉大学研究生院,培养处夏义堃处长介绍了武汉大学研究生教育的总体情况,并详细介绍了学校在改善研究生生源结构、优化培养方案、实行研究生淘汰制以及学术平台打造等方面所做的改革与实践;研究生教育检查评估专家组组长刘书稳教授(原副校长)介绍了研究生教育检查评估组近年来开展的6项主要工作,两校座谈人员还就研究生人才培养质量和研究生创新能力培养进行了深入的交流。武汉大学研究生教育检查评估专家组扎实的贯穿于研究生培养每一环节上的质量监控工作给我校督导留下了深刻印象。
  11月26日下午,我校教学督导组一行到华中科技大学调研,受到了常务副校长林萍华教授、教务处和研究生院领导的热情接待。林萍华副校长详细介绍了华中科技大学的教学背景、教学面临的问题及应对措施,并就如何培养学生自主学习、主动实践的意识和能力谈了学校的改革和实践。教务处严有为副处长、研究生院培养处李震彪处长分别介绍了本科教学顾问组和研究生教学顾问组的队伍建设、督导工作内容等情况。本科教学顾问组组长和研究生教学顾问组组长就具体督导工作做了补充,并谈了从事多年督导工作的体会和感悟。
  此次调研开阔了工作视野,必将推进我校本科教学督导工作和研究生教学督导工作更好的开展。