评估中心组织开展线上教学听课检查工作
发布时间: 2020-03-16 访问次数: 650

教育部、省教育厅相关文件精神和学校疫情防控工作领导小组的统一部署,疫情防控期间,我校开展线上课程教学工作。为了解线上课程教学的开课情况以及学生学习情况,教学质量监控与评估中心(以下简称“评估中心”)组织各学院、校级教学督导在疫情防控期间对线上课程教学进行教学检查,确保线上教学质量得到有效监控与评价。

2月17日新学期开学的前两天,评估中心即组织了教学检查队伍,检查人员包括校级教学督导、各学院中层干部、学院教学督导、基层教学组织负责人、辅导员以及相关职能部门中层干部。要求教学检查人员选定开课课程,并加入学生学习课程的QQ群、微信群或课程学习平台。各学院中层干部、学院教学督导、基层教学组织负责人、辅导员每人至少加入2个本学院学生的线上课堂了解课程教学与学生学习情况。校级教学督导、相关职能部门中层干部每人至少负责2门全校课程的教学检查工作。

本次教学检查对许多老师来说是一次全新的体验和挑战。听课前他们首先与任课教师联系,了解教师的授课方式及平台。然后自发学习,迅速掌握了雨课堂、腾讯会议、爱课程等不同教学平台的使用方法和听课流程。

开学四周以来,在评估中心的组织下已进行听课1000余门次,各检查人员至少每周听课2次,并于听课后填写《南京邮电大学疫情防控期间在线课程教学检查信息反馈表》,将课堂教学情况和学生状态反馈至评估中心。从反馈情况来看,我校在线教学秩序良好,教师准备充分,尽职尽责,学生出勤率较高,师生互动比较好。正是有了教师和学生的共同努力,才有了在线教学的平稳运行。

目前评估中心正在进行学生在线学习调查问卷,对线上教学方面发现的问题将及时反馈,为进一步提高在线教学质量提供保障。


本科督导组组长李雷老师在听课看课

本科督导组储成祥老师在听课看课


本科督导组马正北老师在听课看课

研究生督导组郑会颂老师在听课看课






教学检查人员的听课看课截图