关于开展2017年上半年校级教改项目及教学质量监控与评估专项课题立项工作的通知
发布时间: 2017-06-29 访问次数: 78

各学院(部)、各有关单位:

为全面贯彻党的教育方针,落实学校“十三五”发展规划要求,进一步强化人才培养中心地位,深化教学改革,创新人才培养模式,创建“一流本科教学”,提高人才培养质量,学校将组织2017年上半年教学改革研究项目立项申报工作,现就有关事项通知如下:

一、项目类型及立项限额

1.本次校级教学改革研究项目增设“教学质量监控与评估专项课题”及“教师教学发展研究专项课题”。

2.根据学校教学改革总体目标,2017年上半年拟立项校级重点项目10项,一般项目40项左右;拟立项教学质量监控与评估专项重点课题1-2项,一般课题5-6项;拟立项教师教学发展研究专项课题6项左右。

二、申报的原则和要求

1.立项项目原则上在“项目指南”(附件1)范围内。已经列入教育部和省教育厅等有关方面立项课题的不再重复申报;主持校级教改项目以及同类高教研究课题未验收者不得申报。

2.教改立项项目必须坚持研究、改革建设和实践相结合的方针,边研究、边改革、边实践、边建设,重在改革与实践。立项项目要求选题思路清楚,目标明确,符合我校的总体教改要求,与当前教改发展趋势一致,并有一定的前瞻性,有利于我校教学质量的提高,进度合理,成果具体可测、有实际效果。

3.校级重点项目验收时应在列入中国学术期刊网正式刊物上发表教学研究论文2篇或以上(其中至少1篇为《南京邮电大学学术论文榜》期刊),一般项目应在列入中国学术期刊网正式刊物上发表教学研究论文1篇或以上。

4.申报者应具有中级以上职称,具备一定的教学或教学管理经验和教学研究能力。其中申报重点项目者应具有高级职称。

5.申报者作为项目主持人每人限报1项(包括“教学质量监控与评估专项课题”及“教师教学发展研究专项课题”),参加的项目不超过3项。

详细要求请仔细阅读学校教学改革与研究项目实施管理办法及申请指南。

三、申报工作进程安排

1.发布指南:学校发布教学改革研究项目申请指南。

  2.组织申报:各学院(部)根据本单位的实际情况组织项目申报工作。

3.项目审批:教务处组织专家进行评审,确定立项项目。相关项目负责人填写《教学改革研究项目任务书》,并根据项目任务书内容,形成立项和研究经费分配方案,经主管校长批准后发文公布。

4.项目启动:划拨经费,启动项目研究工作。

四、具体规定

1.各学院(部)统一组织本单位教改项目申报工作。推荐的重点项目不超过总项目数的一半。

2.申请者在认真阅读研究项目申请指南及有关文件的基础上,填写《项目申请书》(一式3份)交所在学院(部)。

3.学院(部)对申请书进行全面审核,由主管教学的领导签署意见后,于2017年6月30日前将拟申报的教学改革研究项目集中报送至教务处教研科,并提供学院(部)申报汇总表文稿1份及相关电子文档。

联系人:车艳联系电话:85866683

电子信箱:jwc-jxyjk@njupt.edu.cn。

本通知及相关文件可在教务处网站下载